【これで食べ放題】プロが本気で再現。セブンのブロッコリとタコのバジルサラダ

大食い


セブンイレブンのブロッコリーのたこのバジルサラダの再現レシピに、プロがチャレンジしました。このレシピ、かなりの完成度やと思います。セブンイレブンのブロッコリーとタコのバジルサラダってめっちゃうまい惣菜なので、お腹いっぱい食べたいっと思いませんか?
そんなあなたの夢をこのレシピで叶えます!

ソースは他のお料理にも使えるのでまとめて作っておくと便利ですよ。動画の最後に他のお料理へのソースの使い方なんかもご紹介していますのでどうぞご参考になさってください。

チャプター
0:00OP
0:07バジルソース
1:20じゃがいもの美味しい茹で方
1:35枝豆の解凍
1:44ブロッコリーの準備
2:12セロリの準備
2:27ブロッコリとセロリのボイル
2:55ブロッコリの美味しい茹で方
4:47茹でだこの準備
5:33盛り付け
6:48食レポとまとめとおまけノウハウ
8:55ソースの保存方法と残った時の他のお料理への使い方

**完全再現レシピ!セブンイレブンのブロッコリーとタコのバジルサラダのレシピ**

(材料)〜2人分〜
ブロッコリー  1/2株
じゃがいも  中サイズ1個(セブンイレブンはメークイン使用)
茹でだこ 50g
セロリ  5センチ
冷凍枝豆  10〜12本

※ボイルの塩分
じゃがいも:
水600ccに塩小さじ1(約1%)
ブロッコリーとセロリ:
水600ccに塩小さじ2(約2%)

==バジルソース==
出来上がり約160cc

バジルの葉 15枚
粉チーズ 35g(※テロップ誤表記しております。失礼しました。)
アーモンドパウダー 15g
鶏ガラスープの素  小さじ3/4
チューブにんにく ごく少量
エクストラバージンオリーブオイル 100cc
塩 ひとつまみ
Wペッパー 適宜

(作り方)
バジルの葉15枚は軽く洗って水気をしっかり拭き取り、細かくみじん切りにします

ボウルにバジルを入れ、粉チーズ35g、アーモンドパウダー15gを入れます

鶏がらスープを小さじ3/4ほど入れます

にんにくチューブをほんの少しだけ入れます

エクストラバージンオイルを100cc入れます

塩をひとつまみ入れます

あればホワイトペッパーを入れます

全てを混ぜ合わせて、味を見て物足りなければ塩で調味します

皮をむいて一口サイズにカットしたじゃがいもを鍋に入れます

水600ccを入れ、塩小さじ1を入れます

弱火で煮ます

冷凍枝豆は水につけて解凍しておきます

ブロッコリーは1/2だけ使います

小房に分けます

残った軸も薄くスライスします

セロリも薄くスライスしておきます

鍋にお湯600ccを一旦沸かし、塩小さじ2を入れます

ブロッコリの軸の薄切りとセロリの薄切りを入れて、中火で1分ほど茹で、冷水にとります

火を弱火にします

ブロッコリの花蕾を入れて、落とし蓋をします

弱火のまま静かに煮ます

2分経ったら全体をかき混ぜ、再び落とし蓋をして弱火のまま、さらに2分静かに煮ます

一つ冷水に取ってみて、火が通っていたら冷水にとります

少し硬めくらいがセブンに近いです

冷水で粗熱がとれたら全てをザルにあげておきます

ジャガイモに火が入ったらザルにあげてそのまま冷まします

解凍した枝豆は、さやから外しておきます

茹でだこは一口大にカットします

ブロッコリとセロリの水気をキッチンペーパーでしっかり切ります

ジャガイモが冷めたら、お皿にバジルソースをお好みの量だけひきます

茹でだことじゃがいもなど全ての野菜を盛り付けます。上からもソースを少々かけたら出来上がり。よく混ぜてお召し上がりください。
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