スポンサーリンク

ラージメスティンで生姜と油揚げの炊き込みご飯【素人男の超簡単レシピ・作り方#247】生姜でポカポカ冬のキャンプ飯・味付けは醤油と酒とほんだし

男レシピ


【未来の娘に残したい素人男の簡単レシピ】
娘が大きくなって家を出た時、結婚して家族を持った時に、父の味を参考にしてほしいと思い、料理素人男が料理しています。
今は、主に妻のお弁当、時々娘のお弁当を作っています。
娘が高校生になったら娘のお弁当を作るのが夢です。

こんにちは。
今回は、ラージメスティンで生姜と油揚げの炊き込みご飯を作りました。

ポイントは、1時間、米に水を吸わせてから味付け、2合までは固形燃料1個で大丈夫です。

0:05 米を研いだら1時間水を吸わせる
0:14 米1合に対して水200㏄、ラージメスティンの場合リベットの真ん中あたりが400ccです。
0:29 生姜を千切り
0:32 油揚げに熱湯をかける
0:36 油揚げを7、8mmに切る
0:44 水を大さじ3杯分抜く
0:47 醤油大さじ2、酒大さじ1、ほんだしを入れる
0:57 生姜と油揚げをメスティンに入れる
1:03 エスビットに固形燃料1個をセット、メスティンもセット
1:09 着火
1:12 火が消えたら保冷バッグやタオルにくるんで10分蒸らす
1:22 できあがり

ラージメスティンとハッピーターボミニ(セリアのターボライター)はNBworksさんからいただきました。
https://www.youtube.com/channel/UC6WHHd-BN4JfifHzyGg5HSQ

しゃもじはSky ceilingさんが、左利き用に加工してくれました。
https://www.youtube.com/channel/UC1llmBY9jJeJXnHq6PsdtLg

#ラージメスティン#炊き込みご飯#キャンプ飯#簡単レシピ#メスティン

タイトルとURLをコピーしました