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【フランス料理】ステーキを柔らかく焼く方法 プロが解説

レシピ


2020/10/15 投稿

チャンネル名 Chef Yoshiokaのフランス料理

今回の動画では、誰でも失敗しないお肉の焼き方を解説する動画になります。約1~2センチ位の厚みのお肉(ステーキ用)を対象。(サーロイン・モモ肉・肩ロースなど)

誰でも購入可能なダイソーのスキレット(鉄板)での焼き方です。

スキレット(鉄板)に関しては、シーズニング済みとなります。シーズニングとは、購入時に付いている錆止めの薬品を取る作業の事になります。

ざっくり言うと空焼きして薬品を焼き油を鉄板になじませる作業になります。もしわからなければ「シーズニング」で検索するとやり方の動画などが出てくると思いますのでそちらを参考にお願いします。

お肉に塩・胡椒をすると言われてもどれくらいすればいいかわからないですよね?お肉には適量の塩加減という物があります。動画内で解説してます。

薄めのお肉は、火加減が弱いと焼き色が付く頃には焼きすぎ状態になりやすいです。なるべく強火で短時間で焼き色を付けて焼きすぎないように注意しましょう。

また、今回はマデラ酒というお酒を使ってソースを作っていますが塩・胡椒だけでも美味しいと思いますのでチャレンジしてみてください♪

このチャンネルでは、フランス料理シェフ歴17年の吉岡と妻(お菓子担当)が家庭でフランス料理に興味のある方やフランス料理を作ってみようと思っている方向けにうまく作れるポイントを詳しく解説しています。動画を見て完璧に出来るようになるとは言えませんがうまくなる1歩にはなると思います。たまに「まかない編」や「男飯」と言った違うジャンルの料理も紹介していきます。

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ヨシオカ クッキングチャンネル
料理経験28年のうちフランス料理のシェフ歴17年の、吉岡が今まで失敗してきた中で、わかりやすく専門用語を使わずにポイントをお伝えするチャンネルです。 料理の内容は、ジャンルにとらわれずいろいろな料理。 皆さんのニーズのある日頃食べられてるような肉じゃがや鶏・豚肉などを使った料理などを、プロ視点でわかりやすくアレン...

今後の料理解説でリクエストなどあればコメント欄にでも書いて頂けると検討させて頂きます。

検討中の動画
・甘鯛を使ったフランス料理

材料
ステーキ用お肉       (1枚)200g

玉葱             半分
付け合わせの野菜       適量
マデラ酒(ドライ)      100cc

牛肉→https://amzn.to/3doAwI2

マデラ酒→https://amzn.to/372QwhG

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